تطبيق مواصفات الأيزو للموارد البشرية وأثرها على جودة الإنتاج بشرکات الأغذية في مصر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية جامعة عين شمس (باحث دکتوراه).

2 استاذ إدارة الأعمال کلية التجارة جامعة عين شمس، القاهرة (المشرف الرئيسي).

3 مدرس إدارة الأعمال کلية التجارة جامعة عين شمس، القاهرة

4 استاذ إدارة الصناعات الغذائية کلية الزراعة – جامعة بنها

المستخلص

 The study aimed to clarify how companies achieve sustainable development through their adoption and integrated and continuous application of the essential ISO specifications concerned with incorporating the dimensions of the latter into the administrative aspects of the institution and related to human development and its impact on the quality of production in food companies in Egypt.
From the staff's point of view in the study sample, this study relied on descriptive and analytical methods to identify the correlation between the study variables. The researcher built a survey form covering the study variables and applied a survey form as a tool to collect data on a research group numbering (285) employees in the Domty Company.
The study results concluded that the survey form terms have the effect of standard specifications to an average degree, and the terms of a form came after the commitment of the senior management to apply the quality specifications at an average availability. The study results confirmed the existence of a straitus correlation between the dimensions of the impact form Application of ISO specifications for human resources from the point of view of the company's employees and a form following the commitment of senior management to apply quality specifications from their point of view. The study recommended the need to support the application of ISO specifications for human resources

الكلمات الرئيسية


1-        المراجع باللغة العربية
أحمد کمال عامر، 2016، بعنوان "قياس أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على التحسين في عمليات الإنتاج بالتطبيق على قطاع الصناعات الکيميائية"، المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة، مصر، العدد 1.
احمد محرم محروس، ۱۹۹4، مداخل وأبعاد الجودة، المؤتمر الرابع الاستراتيجيات التغيير، القاهرة، مرکز وايد سرفيس للاستشارات والتطوير الإدارية، القاهرة.
باسم قنديل، 2008. أثر تطبيق نظام إدارة الجودة الشاملة على السياسات التنافسية في المنشأة الصناعية رسالة دکتوراه، کلية إدارة الأعمال، الجامعة الإسلامية، فلسطین.
بکر مبارک عثمان، 2008، المدخل لإدارة الجودة الشاملة، دار غريب للطباعة والنشر والتوزيع.
حامد کريم الحدراوي، 2015، "تدريب الموارد البشرية کمدخل لتحقيق الميزة التنافسية المستدامة، دراسة ميدانية في طرق وجسور محافظة واسط"، مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والإدارية، کلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الکوفة، العراق، العدد 33.
حسن إبراهيم بلوط، 2002، إدارة الموارد البشرية من منظور استراتيجي، دار النهضة العربية، بيروت، ط1.
حسين محمد الجنيد، 2001. دراسة نظم مراقبة جودة الإنتاج واتجاهات العاملين في الإدارة نحو تطبيق نظم الجودة لشرکات صناعات غذائية مختارة في الجمهورية اليمينية، رسالة دکتوراه، کلية الدراسات العليا، الجامعة الأردنية، الأردن.
دعاس عزالدين، 2019، أثر تطبيق نظام الإدارة المتکامل للجودة والبيئة والصحة على الأداء البشري للمؤسسة الصناعية -دراسة لعينة من المؤسسات الجزائرية-، رسالة دکتوراه، کلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة باتنة 1-الحاج لخضر، الجزائر.
زين الدين، فريد عبد الفتاح، 1998. تخطيط ومراقبة الإنتاج، دار الکتب، مصر.
سونيا محمد البکري، 2002، إدارة الجودة الکلية، الدار الجامعية، الإسکندرية.
عبد الرحمن توفيق، 2003. الجودة الشاملة الدليل المتکامل، مرکز الخبرات المهنية للإدارة بميک"، جمهورية مصر العربية.
عبد الستار محمد العلي، 1998، استخدام لوحات السيطرة على المتغيرات للتحقق من الجودة، دراسة تطبيقية، مکتبة حسين بن طلال، جامعة اليرموک.
محمد عبد الوهاب العزاوي، 2002، أنظمة إدارة الجودة والبيئة iso 9000, 14000، دار وائل للنشر، عمان.
علي محمد توفيق، ۲۰۰۰، دليلي في إدارة أعمالي، دار غريب، القاهرة.
عمر عقيلي، ۲۰۰۱، المنهجية المتکاملة لإدارة الجودة الشاملة ووجهة نظر، دار وائل للنشر، الطبعة الأولى، عمان، الأردن.
فداء محمود حامد، 2012، إدارة الجودة الشاملة، دار البداية للنشر والتوزيع، الطبعة الأولى، عمان، الأردن.
فريد عبد الفتاح زين العابدين، 1996، إدارة الجودة الشاملة في المنظمات العربية، جامعة الزقازيق.
قاسم نايف علوان المحياوي، 2006، إدارة الجودة في الخدمات، مفاهیم عملیات، تطبيقات، دار الشروق والتوزيع، الطبعة العربية الأولى، عمان، الأردن.
مبارک داود سيد حسن،2014، مدخل إدارة الجودة الشاملة وأثره في تنمية الموارد البشرية، رسالة دکتوراه، کلية الدراسات العليا جامعة السودان للعلوم والتکنولوجيا.
2-        المراجع باللغة الأجنبية
Besterfield, Dale H, Carol, Galen, Mary, (2016) Total Quality Management, Prentice- Hall, new Jersey.
Condrea, Elena & Constantinescu, G. & Stanciu, A.C. & Consternate, M. (2015). Particularities of FSSC 22000 - Food safety management system. Journal of environmental protection and ecology. 16. 274-279.
Dale, B. G. Less. 1985. Factors which influence the success of quality, circles programms in the United Kingdom, Occasional paper , Department of Management Sciences, U. Mist, UK.
Dale, H. Bester Field, 1986, Quality Control, New Jersey: Prentice Hall , p. 1.
Dimitrios P. Kafetzopoulos a, Evangelos L. Psomas a , Panagiotis D. Kafetzopoulos, 2013, Measuring the effectiveness of the HACCP Food Safety Management System, Food Control, Volume 33, Issue 2,  Pages 505-513. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.03.044
Engineering. 37. 43-54. 10.11627/jkise.2014.37.2.43.
3-        مواقع الانترنت: